Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Помощь бездомным

Мощинки - территория под знаком «бомж»

01 февраля 2013 г.

 

Два огромных мусорных контейнера с надписями «Бомж 1» и «Бомж 2» первыми встретят вас при въезде на территорию Центра. Трудами наших добровольцев в Мощинки уже было определено несколько человек.  Люди находятся здесь до тех пор, пока им не восстановят документы. Если подошёл пенсионный возраст или дали группу инвалидности, человека определяют в   спец интернат. А если нет, то после того, как документы обретут своих хозяев, чаще всего всё начинается по-новой: документы теряются, возобновляются ночёвки в мусорных баках, подворотнях, воровство, попрошайничество… Добровольцы ездят туда раз в неделю. Привозят необходимые средства гигиены, медикаменты, одежду. Реабилитанты жалуются на недостаток сахара. Да, несмотря на то, что это далеко не дети, они любят полакомиться сладким. В центре им дают несладкий чай и какао, поэтому добровольцы привозят сахар и конфеты и обязательно все вместе пьют чай. Иногда приезжает батюшка, проводит с ними беседы.  Не могу сказать, что беседы со священником проходят на «ура». Больше видно недоверчивых взглядов, за ними -  утраченные надежды, покалеченные жизни. Наверняка напросится ироничный вопрос: кто же им жизни покалечил? И ответ будет однозначный: сами. Да, зачастую попадают сюда те, кто отдался во власть зелёного змия или является бывалым «сидельцем», потерявшим абсолютно всё в своей жизни. Им трудно воспринимать слово Божие, примерно также как трудно растопить лучику солнца могучий айсберг; иногда кажется невозможным разглядеть в ком-то подобие человека, как трудно бывает разглядеть сквозь грязное стекло ясную погоду за окном.  Есть такие, которые попросят в карманы побольше конфет, пакетиков чая  и уходят, даже не пытаясь что-либо послушать…

Один из реабилитантов рассказывает свою историю: после смерти жены стал сильно пить, сын выгнал его из дома, он жил какое-то время в подвале, а потом сотрудники ЖЭК попросили его оттуда. Сын сдал его в реабилитационный центр. Документов у него нет, сам он родился и прожил полжизни на Украине. Одному  из его друзей по несчастью делают документы  три месяца, и он уже не верит в то, что документы когда-нибудь у него появятся. Действительно, процедура восстановления документов довольно-таки длительная, а уж тем более для иностранцев – белорусов и украинцев.

Анна Цветкова, сестра смоленского сестричества, координирующая работу с бездомными, старается разнообразить досуг реабилитантов. На праздники приглашает ребят из воскресной школы при храме мчц. Варвары, привозит в Мощинки православные фильмы, художественную литературу. Кроме того, время от времени организует поездки реабилитантов в Смоленск на службу в Успенский собор: молиться, исповедоваться, причащаться...

В Мощинках сейчас проживают две Татьяны - обе с инвалидностью. И обе вяжут носки. Анна просит добровольцев и всех, кому не жалко, приносить остатки пряжи, а она отвозит её в Мощинки, двум Татьянам. Разноцветные клубочки в руках тёзок-рукодельниц превращаются в тёплые носки. Носки потом продаются на различных благотворительных акциях, а вырученные от продажи носков средства идут на покупку необходимых Татьянам медикаментов.
 
Добровольцы пока могут только накормить и одеть бездомных. Вернуть человека в нормальную социальную среду, а тем паче помочь обрести утраченный образ Божий  сейчас им не под силу. Во-первых, человек привыкает к такому существованию, а взять себя в руки, начать что-то делать для того, чтобы  изменить свою жизнь, просто не хватает силы воли. Во-вторых, даже если предположить, что человек захочет работать и работа ему найдётся, то где же будет жить  этот человек, куда будет возвращаться после трудового дня? Снимать жильё? А где взять «стартовый» капитал, ведь первый месяц ему уже нужно будет оплатить жильё и ещё что-то есть до первой получки.  Создание ночлежки, центра временного содержания лиц без определённого места жительства пока тормозит отсутствие финансирования и людей, заинтересованных в помощи бездомным и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Согласитесь, превращаться из гражданина страны, славившейся своим военным, человеческим и интеллектуальным потенциалом в гражданина страны, превращённой в территорию под знаком «бомж» не хочется. В любом случае, проблема остаётся и её надо решать. Предлагаю вместе подумать – как?


 

Ирина Гончарова