Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Патронажные службы

Как начинался патронаж

01 февраля 2013 г.

 

Справка: по определению патронаж (от франц. рatronage – покровительство, попечительство)–  это форма работы лечебных, профилактических учреждений, целью которых проведение на дому оздоровительных, профилактических мероприятий, внедрение правил гигиены и усовершенствование санитарно-гигиенических условий в быту.

В конце лета 2011 года в неврологическое отделение  городской больницы №  1, в котором помогают сестры милосердия, поступила женщина с инсультом. Как давно у Светланы (так зовут больную) случился удар, выяснить так и не удалось. Она никак  не могла прийти в себя, ела только через зонд, у неё довольно долго держалась высокая температура. Казалось бы, ничего необычного, ведь для неврологии это рядовой случай. Но, узнав подробнее о жизненной ситуации Светланы, наши сестры решили взять её под свою опеку и после выписки.

Понемногу Светлана начала приходит в сознание, кушать из ложечки. Оказалось,  что она очень любит мандарины. Сестры старательно очищали каждую дольку не только от кожуры, но и от прозрачной кожицы, стараясь сохранить и сок и мякоть. Только в таком виде Светлана могла есть цитрусовые. Кожа на ногах больной женщины практически отсутствовала. Только благодаря грамотно подобранному лечению дерматолога ноги удалось вылечить полностью.

Речь Светланы в больнице не восстановилась, правая рука была парализована. Кроме того, на крестце был огромных размеров пролежень, который причинял боль и неудобство при малейшем движении. Ежедневно помимо обычных процедур по уходу сестры делали перевязки. Пролежень образовался, когда Светлана ещё жила дома, причём – представьте! – жила сидя.  В 2003-м году Светлане поставили диагноз – сирингомиелия - хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором в спинном мозге образуются полости, вследствие чего расстраивается чувствительность и двигательные функции, ноги и руки слабеют. Десять лет  она не ходила, спала сидя, не ложилась,  потому что боялась, что не встанет. Во время её болезни случилось в доме ещё одно несчастье – заболел раком и в скором времени умер муж Светланы, который помогал ей справиться с болезнью. А потом - инсульт, и Светлана оказалась на больничной койке.

 Тогда впервые сестрам пришлось столкнуться с тем, что, вернувшись из больницы домой, пациент оказывается в ситуации, когда ему требуется постоянный уход, но дома обеспечить такой уход некому, и болезнь начинает прогрессировать. У Светланы есть взрослый сын, Константин, который, к несчастью, выпивает. На следующий день после выписки сестры узнали адрес и поехали навестить подопечную. Дома они застали ужасную картину: подвыпивший сын был неадекватен, квартира находилась в запущенном состоянии, не было ни еды, ни чистой одежды, не говоря уже о средствах по уходу для больной. Отказаться от оказания помощи Светлане означало бросить ее одну умирать. Сестры не смогли остаться равнодушными к этой ситуации и, несмотря на то, что сестер и добровольцев на тот момент было гораздо меньше, чем сейчас, они решили открыть патронажный пост у Светланы.

Первое время Светлана опасалась незнакомых ей людей. Настороженно относились к помощникам соседи: беспокоились, что приходят сектанты и собираются отобрать квартиру, что сестры не помогают, а обворовывают. Лишь спустя время удалось завоевать доверие. Изменились и сами Светлана и Константин – Светлана разрешила надеть на себя крестик: ей, воспитанной в атеистической атмосфере, не сразу удалось впустить в свою душу Бога; сын стал значительно меньше пить, ходить в храм. 

Спустя некоторое время Светлана смогла произнести первые слова: «удобно», «ужин», «утро», «кошка». Но в целом речь не восстановлена до сих пор. Светлана произносит отдельные слоги: «вопа-вопа», «во-во-во». Это реакция на любое действие либо выражение собственной просьбы, и понять, что именно требуется в данный момент, невозможно. Иногда требовательное или просительное «вопа-вопа» переходит в плач, потому что сложно понять, чего сейчас просит подопечная.  И сестры попеременно предлагают: воды? поправить подушку? пододвинуть стул к кровати?… Когда они не угадывают, Светлана в сердцах восклицает: «Ай!» (вроде как «да ну вас!») и отворачивается. Тогда сестры просят прощения: «Простите, Светлана Сергеевна, нас непонятливых». А Светлана вновь, не теряя надежды, как терпеливая учительница начинает объяснять: «Вопа-вопа, во-во-во» - «Поймите меня, пожалуйста, по-другому я сказать не могу».

Елена Элькинд, одна из сестёр, рассказывает: «Для нас Светлана стала родным и очень дорогим человеком. Для кого-то из нас со Светланы начинается каждое утро, кто-то, готовя вкусный ужин своей семье, обязательно наполнит кушаньем еще и небольшую баночку – для Светы – порадовать ее домашней едой.

Мы сообщаем ей обо всем, что у нас происходит, о наших поездках, о новых подопечных. Света всегда слушает очень внимательно, иногда совершенно неожиданно она вдруг говорит "успокойся" или "посиди" – это и смешно и трогательно одновременно. Мы много рассказывали ей о наших московских сестрах, которые учили нас правилам ухода за больными и подсказывали, как работать с ее пролежнем. Когда эти московские сестры приехали в Смоленск и вместе с нами пришли к Светлане домой, она горячо и с любовью сказала несколько раз "спасибо". Это слово мы слышали от нее впервые. Я могла бы часами о ней говорить. А ведь Светлана была инженером в области мелиорации, считалась одной из лучших сотрудниц. Всегда была надеждой и опорой семьи и друзей, могла в любой ситуации помочь, найти необходимое, обзвонить все инстанции. Для нее, привыкшей все держать под контролем, лежание и беспомощность стали страшной трагедией».

Светлана Сергеевна – первый и очень дорогой сердцу каждого из добровольцев «ребёнок» в дружной патронажной семье. Этот пост позволил почувствовать уверенность в силах и возможностях наших сестер. А главное – был налицо положительный результат.  Мы будем знакомить вас с подопечными патронажа службы «Милосердие» и надеемся, что знакомство с этими людьми поможет вам увидеть в них не только несчастных, нуждающихся в помощи, но и людей, которые умеют радоваться жизни несмотря ни на что.

 

Ирина Гончарова

Имена героев изменены