Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

В службе «Милосердие» появились новые друзья

09 апреля 2016 г.

На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенский кафедральный собор пришли особенные дети и их мамы, почти все приняли Святое Причастие, погрелись на солнышке, пообщались с добровольцами и получили подарки: детки сладости, а родители иконы Благовещения.


Дружба добровольцев и особенных деток началась в этом году: с января по март добровольцы службы «Милоседие» навестили на дому около 20 деток с особенностями развития, это и ДЦП, и аутизм, и эписиндром и другие заболевания.

Подарки для этих детей собирались в ТД «Игрушка» на акции «Дари радость». Очень много неравнодушных людей приняли участие в акции и пожертвовали детям желанные подарки и игрушки, а потом добровольцы ездили к детям домой, чтобы порадовать их подарками и гостинцами.

Важно отметить, что участники добровольческой службы не просто передавали дары, но проводили с детками весь день. Как правило, добровольцы с большим пакетом подарков и большой связкой шариков отправлялись в гости к ребятам с заранее подготовленной программой занятий с ребенком, которая включала в себя и игры, и загадки, и танцы, и, конечно же, просто общение.

Все детки очень радовались добровольцам и по мере своих возможностей принимали участие в играх.

Кроме того, за это время добровольцы успели на 3 дня рождения и поздравили именинников: Лешу, Лизу и Елисея. Для них подарки собирались отдельно. Очень радовало участие большого количества добровольцев в поздравлении (10-12 человек), что делало этот день запоминающимся для именинника, ведь чаще всего у особенных детей не очень много друзей.

Вот что рассказывает Ольга Иванова, координатор поездок к детям с особенностями развития:

– Для меня изначально было несколько очень сложных вопросов, и я нашла на них ответы благодаря вот этим поездкам.

– Чем мы можем помочь?

Мы можем призвать всех не оставаться равнодушными к данной проблеме. Быть может, мы не можем глобально помочь: создать центры, оплатить лечение таких детей, педагогов, логопедов, приобрести специальную мебель, обувь и прочее, в чем обычно нуждаются семьи с особенными детьми. Большое уважение вызывают люди, которые пытаются изменить ситуацию законодательно. Процесс идет, и когда он завершится, плоды его будут бесценны. Но к сожалению, это будет потом, а не сейчас.

Но и сейчас мы с вами можем помочь! Да и можем мы не так уж и мало: дарить свое время, внимание таким семьям, они ведь имеют замкнутый круг общения.

– Нужно ли навещать таких детей?

– Дети остаются детьми всегда, и для нас, для врачей, для других людей они особенные, а для себя они – нормальные. Обычные нормальные детки со своими радостями и горестями, чаяниями и желаниями. Детям в первую очередь нужны любовь, забота и понимание, а дружеская встреча, подарки, шарики как раз способна дать немного тепла и оставить воспоминания надолго.

Тот, кто не располагает временем, может пожертвовать небольшую сумму денег, хотя бы на шарики. Очень радуются и детки и взрослые такой простой вещи как воздушные шары – они яркие, красивые, надутые гелием и, значит, легкие, остаются и радуют еще очень долго всех домочадцев. Такие простые действия могут привести к тому, что в нашем обществе было бы больше сострадания, сочувствия и меньше горя и страдания.

– Что дают нам эти встречи?

– Когда человеку чего-то недостает, то Бог восполняет чем-нибудь физические недостатки. У этих детей есть удивительная чистота, цельность души. Общение с такими детьми благотворно действует как на детей, так и на взрослых. Чему они могут научить ваших детей? Самому важному – любить, жалеть и сострадать. Ведь важно уметь хорошо относиться не только к тому, кто фактически и физически привлекателен, но и к тому, кто не похож на тебя.

Добровольцы службы «Милосердие» благодарят своих новых друзей за дружбу и надеются на дальнейшее долгое и плодотворное общение!

Служба «Милосердие» выражает благодарность участникам епархиального молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины» и лично Ивану Привалову за активное участие в поздравлении детей и организации праздников и игр на дому.