Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Смоленские добровольцы поздравили ветеранов с Днем Победы в рамках акции «Помним и благодарим»

09 мая 2021 г.

В преддверии празднования Дня победы епархиальная добровольческая служба «Милосердие» организовала акцию «Помним и благодарим».

Масштабное поздравление пожилых людей, ветеранов, тружеников тыла, детей войны, проводится добровольцами второй год подряд. Акция проходит при поддержке Всероссийского благотворительного фонда «Дари еду» и сети продуктовых магазинов «Лента».

«Добровольцы за пару дней сформировали 100 больших продуктовых наборов, в которые вошли крупы, макароны, мука, масло, сладости, сок, консервы, бытовая химия. Общий вес набора -тболее 12 килограмм. Это самое малое, чем мы можем выразить благодарность нашим ветеранам за их подвиг. Но главное, конечно, внимание — для пожилых людей оно, несомненно, самое важное», — отметила координатор службы «Милосердие» Светлана Бессарабова.

В акции «Помним и благодарим» приняли участие и смоленские индивидуальнеые предприниматели. Они безвозмездно передали для пожилых людей печенье, шоколад, бытовую химию, а также помогли оформить цветы для поздравления.

В этом году на призыв адресно поздравить пожилых людей откликнулось более 25 человек. Всего было сформировано 8 экипажей по 3-4 человека.

К акции присоединились сотрудники Росгвардии по Смоленской области.

«Смоляне активно откликнулись на наш призыв к участию. Это настоящий праздник для каждого! Выразить свою благодарность, послушать о том, как нелегко ковалась победа – эти эмоции остаются на весь год. Нам приятно, что руководители Росгвардии по Смоленской области приняли решение присоединиться к нашей акции и отправиться к ветеранам с подарками. Бабушки и дедушки искренне восхищаются, когда видят статных офицеров в парадной форме. Это для них воспоминания о молодости», — рассказала координатор службы Мария Титова.

Встретившись в Отделе по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии, добровольцы устроили на улице мини-концерт. Казак-гармонист Владимир Лавренков, давний друг службы «Милосердие» порадовал присутствующих песнями военных лет: хором спели «Катюшу», «Смуглянку» и «Синий платочек».

Благословил добровольцев клирик Верхне-Георгиевского храма города Смоленска иерей Николай Давыдов:

«Для меня вы, без преувеличения, герои. Какой человек сегодня пожертвует своим временем, своим выходным днем бескорыстно и безвозмездно, не получив ничего взамен? Это редкий случай. И большое спасибо вам, друзья, за это. В добрый путь! С Богом».

Получив списки адресов и погрузив в машины цветы и подарки, добровольцы отправились поздравлять пожилых людей. В каждом доме ждали с нетерпением. Бабушки с порога приглашали пить чай, рассказывали о том, как восстанавливался Смоленск после войны, как непросто было жить. Расплакаться хотелось всем, но нельзя, ведь переживания плохо скажутся на здоровье ветеранов. Поэтому, как только добровольцы видели, что «накатывает слеза», тут же меняли тему: предлагали спеть песни или прочитать стихи, даже станцевать.

Мария Ивановна Баранова показала гостям газету, где её лично поздравляет Совет ветеранов, а Галина Викторовна продекламировала стихи собственного сочинения.

Добровольцы были тронуты тёплым приёмом в каждом доме.

В рамках акции «Помним и благодарим» поздравления получил 100 пожилых людей, не только в Смоленске, но и в отдалённых деревнях Кардымовского района.

Акция завершилась, но бабушки и дедушки ждут внимания и помощи не только в праздники, но и в будни. Добровольцы службы «Милосердие» с радостью готовы будут помогать своим подопечным, тем более, что запросы уже поступили: например, настроить приставку к телевизору.

Епархиальная добровольческая служба милосердие сердечно благодарит за помощь в подготовке и проведении акции:

  • Всероссийский благотворительный фонд «Дари еду»;
  • сеть продуктовых магазинов «Лента» в г. Смоленске;
  • Торгово-производственную компанию «Snab-U Market»;
  • Анну за предоставленные цветы;
  • добровольцев службы, помогавших в разгрузке и фасовке продуктов;
  • координаторов службы «Милосердие» Надежду Петрусеву, Светлану Данилову, Светлану Бессарабову;
  • Управление Росгвардии по Смоленской области;
  • экипажи добровольцев:
  • Ольгу, Анну, Тимофея;
  • Наталью, Николая, Елену, Владимира;
  • Илью, Екатерину, Александра, Артема;
  • Василия, Анну, Александра, Ингу;
  • Татьяну и её супруга, а также Ольгу Владимировну;
  • Юлию и её супруга,
  • Юлию, Александра, Анатолия;
  • воспитанниц православного детского дома за прекрасные открытки;
  • председателей районных организаций Всероссийского общества инвалидов Галину Александровну Бойко, Валентину Семеновну Кузьменкову, Людмилу Николаевну Кашук.
  • всех друзей службы «Милосердие» за неоценимую помощь и доброе сотрудничество.

Материал подготовила Мария Титова, координатор службы «Милосердие»

 Свяжитесь с нами:

 679-777
   miloserdie-67@yandex.ru
   vk.com/miloserdie_67

 Как нас найти:

Смоленск, ул. Урицкого, 15