Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Служба «Милосердие» поздравила с Днем Победы 120 пожилых людей

10 мая 2020 г.

По благословению руководителя отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности иерея Дионисия Давыдова добровольческая служба «Милосердие» провела акцию «Вам, ветераны!».

Цель акции — поздравить с Днем Победы 120 смолян: ветеранов, тружеников тыла, детей войны, бывших узников концлагерей. В условиях пандемии все массовые мероприятия празднику были перенесены, поэтому добровольцы службы решили поздравить пожилых людей адресно и привезти продуктовые наборы весом 8-9 кг.
Благотворительный фонд «Дари еду!» совместно с сетью магазинов «Лента» предоставилипродуктовые наборы для поздравления ветеранов в 8 городах-героях Российской Федерации: Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Мурманске, Севастополе, Смоленске, Новороссийске и Волгограде.

Помощники службы «Милосердие» пожертвовали для акции маски, перчатки, антисептик, чтобы все меры предосторожности были соблюдены. Маска была и в каждом подарочном наборе.
Также был объявлен срочный сбор цветов к празднику. Удалось приобрести более 100 гвоздик. Неравнодушные смоляне привозили тюльпаны и нарциссы на Урицкого, 15.

Утром 9 мая все задействованные в акции добровольцы прибыли к месту сбора. Благодаря тщательной подготовке все заранее получили необходимые инструкции и списки адресов.

Всего было сформировано 10 экипажей. К добровольцам службы присоединились руководство СХКО «Хутор Рай», совместно с кадетами-казаками, байкеры мотоклуба «Ночные волки», офицеры и срочники зенитно-ракетной бригады.

После того, как задачи определены, машины загружены, цветы рассчитаны – все отправляются по адресам.

Всех бабушек и дедушек заранее предупредили о визите.

«Нас встречает в дверях пожилая женщина. На ней потрясающий костюм, у нее красивая причёска, она вся сияет, — видно, что очень ждала нас. И не столько подарок здесь важен, сколько внимание и забота — в такой праздник приехали поздравить, с цветами… Это непередаваемые эмоции. Мы пели песни и читали стихи, мы поздравляли и благодарили. Дети войны – они же трудились наравне со взрослыми, несмотря на возраст. И пахали, и скот пасли, и на заводах работали. А потом страну из руин восстанавливали. И обо всем этом рассказывали нам», — делится координатор службы Светлана Бессарабова.

Мотоциклисты торжественной колонной, с флагами и гармонистом приехали во двор на улицу Воробьёва, где их уже ожидала Наталья Ивановна. Песни «В землянке» и «Нам нужна одна победа» растрогали пожилую женщину до слез.

Офицеры и срочники зенитно-ракетной бригады отправились по адресам после торжественного построения. На пороге у ветеранов они появились в парадной форме и белоснежных перчатках. Восторгу пожилых людей не было предела! «Где же вы нашли таких красивых военных!» — перезванивали позже бабушки.

К одному адресату добровольцы отправились на дачу.

«Несмотря на почтенный возраст, а Вере Петровне за 80, нас встретила активная женщина со скандинавскими палками в руках. Показала свой огород, дом, хозяйство. Дай Бог каждому в таком возрасте хорошо себя чувствовать и заниматься дачей», — рассказала координатор службы Анна Семенова.

Незабываемые эмоции получили не только наши дорогие бабушки и дедушки, но и добровольцы.

День Победы – праздник со слезами на глазах. Это правда: плакали и адресаты, и волонтеры. Чтить подвиг наших предков и быть достойными наследниками Великой Победы обещали наши добровольцы ветеранам.

Служба «Милосердие» выражает сердечную благодарность людям, благодаря которым акция состоялась:

  • благотворительному фонду «Дари еду!»
  • сети магазинов «Лента»
  • координаторам службы «Милосердие» Надежде Петрусовой, Светлане Бессарабовой, Анне Семеновой
  • координатору ВОД «Волонтеры Победы» в Смоленской области Денису Коржу
  • мотоклубу «Ночные Волки — Смоленск»
  • зенитно-ракетной бригаде в/ч 21555
  • Казакам кадетского класса «Хутор Рай» и руководителям начальнику штаба СХКО «Хутор Рай» сотнику Наталии Годяевой и атаману СХКО «Хутор Рай» подъесаулу Денису Горбачеву
  • Ольге Поповой и компании «Снабу Маркет»
  • всем добровольцам службы «Милосердие», которые в выходной праздничный день, несмотря ни на что, поехали поздравить пожилых людей.

 Свяжитесь с нами:

 679-777
   miloserdie-67@yandex.ru
   vk.com/miloserdie_67

 Как нас найти:

Смоленск, ул. Урицкого, 15