Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Региональные Рождественские чтения в Смоленске

18 января 2015 г.

На заседании секции, посвященной возрождению и укреплению семейных ценностей и христианскому отношению к семье (14 января), выступающими учеными разных сфер науки были обозначены важнейшие демографические, социальные, психологические факторы, влияющие на печальную статистику разводов в нашей области. После ряда сообщений завязалась живая откровенная дискуссия, в ходе которой важнейшими вопросами стали проблемы пастырского окормления семей ( об этих проблемах говорили протоиерей Михаил Гольцман иереи Андрей Вдовенков и Андрей Федоров), вопросы биоэтики,(которые освятили доктор медицинских наук, декан факультета МГМА Вероника Михайловна Осипенко и кандидат медицинских наук, психотерапевт, доцент СмолГУ Елена Владимировна Симакова), проблемы «третьего возраста» ( о них говорила директор социально-психологического центра СмолГУ Татьяна Александровна Сидорчук) и возможности Церкви по формированию духовно-нравственных ценностей семьи у детей и юношества. По последнему пункту много важных предложений внесли руководитель инновационной лаборатории начального образования, кандидат педагогических наук Светлана Алексеевна Болотова и доцент кафедры психологии СмолГУ, кандидат медицинских наук Ирина Юрьевна Машкова. Рассматривалось на заседании секции и письмо Патриаршей комиссии по вопросам семьи о детском проекте Людмилы Улицкой, в частности о книге В.Тименчик «Другой, другие, о других». Отдел социального служения уже принял ряд мер по противодействию распространения  этой книги. С письмом Патриаршей комиссии о данной книге ознакомлены благочинные благочиннических округов Смоленской епархии, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Михайлова Наталья Александровна, руководитель Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи Иваниченко Людмила Борисовна, начальник управления образования г.Смоленска Романов Александр Кириллович, руководитель Департамента Смоленской области по культуре Корсак Ольга Ивановна, ректор областного института развития образования Кольцова Ольга Станиславовна. Все государственные структуры  подтвердили свое согласие противостоять распространению книги. Департамент культуры уже рассылает  необходимую информацию во все библиотеки области. Благочинный Смоленска протоиерей Михаил Горовой лично обзвонил ряд библиотек, чтобы распространение такой литературы среди детей стало невозможным. Городское управление образования направило информацию о книге во все школы города для ограждения детей и юношества Смоленской области от сомнительной "просветительской" литературы подобного плана.  Уполномоченный по правам ребенка так же выразила свою готовность участвовать в совместных с церковью шагах, направленных на возрождение духовно-нравственных ценностей, лежащих в основе традиционной Российской семьи.

 Вновь говорили участники регионального этапа чтений и о необходимости создания курса «семьеведения» для начальной школы. В рабочую группу по созданию курса теперь входят не только священнослужитель, психологи, семейные психотерапевты и методисты, но и известные учителя начальной школы. В конце января вся рабочая группа примет участие во всероссийском этапе Рождественских чтений по направлению «Христианская семья и человеческое счастье» в Москве.

 На секции, посвященной участию церкви в помощи детям и взрослым инвалидам ( 15 января) так же активно и конструктивно обменялись мнениями и сопоставили позиции и планы священнослужители, окормляющие коррекционные школы, интернаты для детей инвалидов и семьи с детьми инвалидами а вместе с ними - представители общественной организации «Дети Ангелы», сотрудники коррекционных школ, школы дистанционного обучения. Иерей Сергей Нестеров сделал общее обзорное сообщение о возможности церковного участия в решении духовных и социальных проблем инвалидов в благочиниях и на приходах, так же участники ознакомились с опытом проведения выездных семинаров сотрудников и специалистов ОЦБСС Русской Православной Церкви. (Такой выездной семинар был проведен недавно на базе реабилитационного центра «Вишенки» с помощью и при участии Департамента области по социальному развитию. К дефектологам и церковным социальным работникам области приезжали из Москвы ведущий специалист ОЦБСС Русской Православной Церкви Вероника Викторовна Леонтьева и заслуженный учитель РФ специалист дефектолог Елена Николаевна Топоркова. Они провели 12 консультаций для детей с множественными нарушениями развития и семинарские занятия для специалистов и церковных представителей по вопросам помощи детям инвалидам).

 О необходимости семейного патроната для детей инвалидов с участием Церкви говорила на заседании председатель общественной организации семей с детьми инвалидами «Дети Ангелы» Наталья Анатольевна Богдаева. Она же обратилась к священнослужителям, принимавшим участие в работе секции с просьбой о помощи храмов в организации рабочих мест для инвалидов взрослого возраста. Важными были и выступления священнослужителей, много лет окормляющих семьи инвалидов и интернатные учреждения области – иерея Сергея Новикова, духовника реабилитационного детского центра «Вишенки», протоиерея Олега Козлова, духовника Духовщинской коррекционной школы, иерея Сергея Володченкова, духовника Прудковской коррекционной школы-интерната 8 вида. Прямо на заседании взял под свою опеку Смоленскую коррекционную школу 8 вида протоиерей Владимир Шевелин, который вот уже более 20 лет окормляет психоневрологические интернаты и областную психиатрическую больницу (включая детское отделение).

 Секция, посвященная развитию сестринского служения (16 января) объединила священнослужителей, медиков, сестер милосердия из Смоленска и Десногорска, представителей Депртамента соцразвития и Ершичского ЦСОН. Необходимость развития сестричеств диктуется сейчас самой жизнью. Преобразования, происходящие в медицинских учреждениях, оказываются часто сложными для пожилых одиноких больных людей. Переход медицины на высокотехнологичное лечение часто уводят и из больниц важнейший фактор излечения больного – людей, которые осуществляют уход за больным. Персонал теперь почти не имеет возможности подолгу говорить с людьми, утешать, подбадривать. Несомненно это влияет на ход болезни у людей. Как отметили в своих выступлениях начмеды и заведующие отделениями неврологии Красного креста, федерального Центра травматологии и эндопротезирования и городской клинической больницы №1, участие сестер милосердие улучшает статистику выздоровлений, снижает тревогу у больных, многих приводит (или возвращает) к Богу. Важнейшим фактором в разрешении духовных проблем, затрудняющих выздоровление, является пастырское окормление больных, за которыми ухаживают сестры, клириками Смоленска. О том, что милосердие основывается на духовном фундаменте очень хорошо говорил на заседании протоиерей Анатолий Ефименков. (К нему самому сестры милосердия обращаются в самых сложных случаях, когда подопечные находятся в тяжелом состоянии, и очень важно успеть их поисповедовать и причастить. В любое время дня и ночи отец Анатолий бежит к больному со Святыми дарами, как когда-то к каждому больному, просившему о помощи бежал и днем и ночью архиепископ Иоанн Шанхайский). О Трудностях и радостях больничного служения и партронажной помощи на дому рассказали сестра милосердия Смоленского сестричества во имя иконы Божией Матери Одигитрии Таисия Григорьевна Кузнецова, и старшая по добровольческому посту в «Красном кресте» доброволец службы «Милосердие» и ректор СГА Щедрова Ирина Алексеевна.

 О важности организации сестринского служения не только на городских, но и на сельских приходах аргументировано выступили протоиерей Виталий Сладков (Десногорск) и иерей Ярослав Федоров (Голынки). Действительно, в наиболее тяжелом положении инвалиды находятся в сельской местности. Именно поэтому актуально создание небольших (3-5сестер) сестричеств из активных прихожанок сельских храмов. На попечении таких маленьких сестричеств могли бы находиться и пожилые прихожане, и и даже небольшие социозащитные учреждения. Десногорский опыт показывает, что и для крупного города сестричество из семи сестер – большое приобретение. О возможности профессионально готовить сестер милосердия рассказала ректор Смоленского межъепархиального духовного училища Елена Васильевна Полянская. И, как мудро сказал в завершении всех обсуждений священник Свято-Успенского Кафедрального собора протоиерей Дмитрий Сингаевский, имеющий базовое медицинское образование, служение милосердия только тогда будет полным, и только тогда достигнет своей главной цели – прихода человека к Богу, когда в этом служении рядом будут трудиться как священство, так и сестры милосердия и добровольцы церковных добровольческих служб.

 После проведения заседаний всех секций, с уверенностью можно сказать, что региональный этап Рождественских чтений чрезвычайно важен, способствует объединению людей и структур, более эффективному планированию совместной деятельности. На следующий год количество секций, заявленных на этом этапе ОЦБСС увеличится.