Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Празднование иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», или подснежники бабушкам

19 апреля 2016 г.

6 апреля Святая Церковь сугубо прославляет икону Божией Матери «Неувядаемый цвет». В этот день добровольцы епархиальной благотворительной службы «Милосердие» навестили стариков в Кардымовском доме для престарелых и инвалидов. Как обычно, ребята не просто навестили подопечных, а устроили настоящий праздник для бабушек и дедушек, проживающих в социальном учреждении.


В дни Великого поста, когда не стоит плясать и веселиться, а порадовать стариков хочется, добровольцы решили провести «Поэтический вечер». Задумка была простая – создать другую, отличную от обычной, атмосферу в стенах Кардымовского интерната для пожилых людей, показать, что даже в особенно скорбные дни есть место радости.

Выехать добровольцам удалось под вечер, и по дороге ребятам открылся зеленеющий лес, ясное небо и море цветов – подснежников. Остро чувствуя желание поделиться с бабушками и дедушками этой весенней радостью, гости остановили машины и насобирали подснежников, навязали маленькие букетики и, вопреки обычаю, начали свое посещение с подарков, а именно – с цветов! Отдавая маленькие букетики в морщинистые старые руки насельниц дома престарелых или в крепкие и сильные руки женщин персонала, ребята поздравляли всех с днем празднования иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Сказать, что старики были рады первым весенним цветам – это ничего не сказать!

Пока одни добровольцы дарили цветы, другая группа готовила «Поэтический вечер»: ребята зажигали свечи, задергивали шторы, собирали народ в общую комнату… А потом долго звучали стихи: произведения Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Константина Симонова, Роберта Рождественского и многих других прочитали бабушкам и дедушкам ребята. Особенным молчанием встретили хозяева отрывки из «Реквиема» Анны Ахматовой и «Балладу о красках» Роберта Рождественского, вспомнилось, что скоро 9 мая – день Победы.

Но как бы и о чем бы ни говорилось, а с бабушками всегда все кончается песней. Все вместе вспомнили «Смуглянку» и «Катюшу», несколько военных песен, а также сочинений иеромонаха Романа исполнил доброволец Андрей Коваленко под гитару.

Третья группа добровольцев в это время пошла навещать бабушек и дедушек в другие корпуса, к совсем слабым по здоровью. Замечательные юные добровольцы Анечка и Варенька радовали стариков в каждой комнате стихами и песнями, всех угощали печеньем.

Еще одной радостью стала встреча бабушки Вали и ее «внучки по переписке». Уже более трех лет Смоленские добровольцы участвуют в проекте столичного фонда «Старость в радость» «Дистанционные внуки», и из всех городов нашей Родины пишут письма старикам на Смоленщину в поселок Кардымово. И вот в эту субботу состоялась первая встреча внучки Анечки и бабушки Валентины, которые переписываются уже больше года. Больше часа они разговаривали и знакомились, стоили планы на будущее.

К сожалению, волшебный и для жителей дома для престарелых, и для добровольцев вечер подошел к концу, оставив после себя ощущение тепла и радости, и конечно, надежду на новые встречи.