Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Православный взгляд на Фестиваль красок «Холи»

10 июня 2016 г.

За последние несколько лет в России приобрел популярность так называемый «фестиваль красок Холи». Суть праздника состоит в том, чтобы обсыпать друг друга разноцветными красками. Модный в молодёжной среде праздник бодро шагает по стране. Исключением не стал и наш город. 12 июня этот Фестиваль запланирован в Смоленске. Но что скрывается за яркими красками?


Холи - это индуистский языческий религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики, от имени которой и получил название. На первый взгляд, этот праздник являет нам положительное содержание. Это победа добра, которое олицетворяет индуистский бог Вишну над злом (демоница Холика) и радостная, яркая обрядность. Но при этом каждый христианин должен отдавать себе отчет в том, что за яркими ритуалами этого религиозного праздника стоят определенные духовные силы, к которым участники действа осознанно или нет приобщаются.

Фестиваль красок - вовсе не просто веселое культурное мероприятие. Это псевдо кришнаитский праздник. Большинство молодежи приходит повеселиться, не подозревая, что принимает участие в некоем подобии религиозного обряда.

Нам стоит задуматься и над вопросом о том, кто занимается продвижением праздника и почему скрывают его религиозное происхождение и содержание? Фестиваль проводится по инициативе и при участии «Международного Общества Сознания Кришны», которое авторитетные специалисты считают одним из самых опасных тоталитарно-деструктивных культов, действующих на территории России.

Читая рекламные проспекты о празднике, предстоящем в Смоленске 12 июня, мы не встретим слово «холи», но заметим, что праздник якобы приурочен ко Дню России. Какое же отношение к России имеет псевдо кришнаитский праздник?

Нужно задуматься и о том, какие неприятные неожиданности могут поджидать участников фестиваля. Надо понимать, что распыленные краски определенного состава пожароопасны. Медики предупреждают, что краски могут вызывать аллергию, бронхоспазм, а также имеют опасность для глаз.

Итак, прежде чем идти на праздник красок холи или отпускать туда детей, попробуйте ответить на несколько вопросов:

1. Почему организаторы праздника в России скрывают его религиозное происхождение и значение?

2. Стоит ли мазать себя разноцветной грязью в честь языческого праздника Индии, установленного в память о сожженной заживо демонице?

3. Стоит ли поддерживать инициативы сектантов, направленные на распространение в России чуждой религиозной культуры?

РЕШАТЬ - ТЕБЕ!