Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Поздравление с Рождеством.

06 января 2015 г.

Дорогие и милые Друзья Милосердие! Братия и Сестры во Христе Иисусе. Слава Богу что Вы есть.   Поздравляем, Вас всех  с Рождеством ХРИСТОВОМ. Автор этих срок хочет, поздравить всех тех кто будет в списке самом конце послание. Друзья, как прекрасно что Вы есть и как  прекрасен Божий Свет. О!!!  (захотелось вместо буквы Онъ вставить букву Омега торжественная. Она более подходить, только на клавиатуре такой буквы нет, Церковно-славянская буква) О, как прекрасно быть в окружение таких добрых, отзывчивых и душевных друзей.  Есть одно предание:

Предание Рождественкой елки

Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собою великую радость людям. В Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель мира. Внимая песнопению ангелов, пастухи славят и благодарят Бога; вслед за путеводной звездой волхвы спешат с далекого востока на поклонение Божественному Младенцу. И не только люди, но и деревья, осеняющие пещеру, и луговые цветы, пестреющие вокруг, – все по-своему принимают участие в великом торжестве. Радостно колышутся они, как бы поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шепоте трав как бы слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.

Счастливее других три дерева, стоящих у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:

- Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары,- говорила, обращаясь к маслине, пальма.
- Возьмите и меня с собой! – робко промолвила скромная елка.
- Куда тебе с нами! – окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
- И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? – прибавила маслина. -Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола! Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.
Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее, и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.
Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.

- Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, – сказала она, а маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем.

С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. «Они правы, – думала она, – где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!»

Но ангел сказал ей:
- В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!
И ангел взглянул на небо.

А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней ручки.

Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром. И ангел видел это и сказал:

- Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника.

Как мы видим скромная елка, которая совсем ничего не могла принести, и унижала себя, вдруг оказалась на седьмом небе Небесного блаженства. Нисколько не задев гордую пальму и тщеславную маслину.  Желаю и Вам всем такой скромности.

Есть и другое предание. Его очень хорошо описал в стихах один поэт:

«Легенда о рождественских розах» А. Николов.

То было в давние года:
Над спящим миром ночь царила,
И светозарная звезда
Над Вифлеемом восходила.

И дети бедных пастухов,
Узнав, что родился Спаситель,
Со всех сторон, из всех шатров
С дарами шли в Его обитель.

Несли Ему ягнят живых,
И соты меда золотого,
И молока от стад родных,
И хлеб от очага родного.

И только девочка одна
В святой вертеп войти не смела.
Стояла поодаль, грустна,
А дети шли, смеясь над нею…

"О Боже! – плакала она. –
Зачем меня Ты создал нищей?
Я одинока, я бедна…
С чем я войду в Его жилище?"

Вдруг свет, как тысяча огней,
Сверкнул вокруг, во тьме унылой.
И видит девочка - пред ней
Посланник неба светлокрылый.

«Не плачь, бедняжка, не грусти! –
Промолвил кротко гость небесный. –
Ты можешь Богу принести
Своих слезинок дар чудесный.

Взгляни, малютка, на земле,
Куда твои упали слезы, -
Там вырастают, там, во мгле,
Цветут прекраснейшие розы.

Ты розы светлые сорви,
Иди к заветному порогу,
И дар страданья, дар любви
Отдай, дитя, Младенцу Богу!»

И вот, с кошницею цветов,
Цветов, усеянных шипами,
Она вошла под Божий кров,
Сияя светлыми слезами.

И ей в ответ в очах святых,
Как искры звезд, сверкнули слезы,
И изо всех даров земных
Христос Младенец выбрал розы.

Как мы видим, права евангельская истина: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».  Желаю вам оказаться в числе избранных, но это не легкий путь. Это путь скорбей и милосердие.  Христос  родился под Вифлеемской звездой! Дай бог, чтобы Вам всегда и везде светила звезда  Надежды, Веры и Любви. Чтоб, она всегда вела вас к победе над гордостью и злом.  Первые,  кто пришли поклониться Христу, были простые пастухи и мудрецы, поэтому будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.
Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи -
И за Ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.
Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.
И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

А.Фет

Особо хочу поздравить новых сестер милосердия Лену, Лизу и Олю. Будьте, Ангелами земными и видениями Рая!

СЕСТРАМ МИЛОСЕРДИЯ.

Вы были видением рая
На смертных безмолвных полях,
Где раненый, ворот сжимая,
В кровавых стонал полуснах.

Вы были видением рая —
Вам крестик казак отдавал,
Земную юдоль покидая,
Где он от страданий устал.

Вы ночи свои коротали
Средь стонов и возгласов «пить»
И вы о себе забывали,
Другим помогая ожить.

Со всеми вы шли на окопы.
И цепи косил пулемет,
Но знать не хотела Европа,
Как доблесть казачья цветет.

Вам руки я нежно целую
За храбрость, любовь, доброту,
За то, что Россию родную
И вы вознесли в высоту.

Н. Евсеев

Список друзей

Епископ Пантелеимон, Отец Дмитрий, Катерина Гордеева(Журналист НТВ  и Фонд «Подари Жизнь»), Анастасия Репко(благотворительное  собрание «Все вместе»), Лена Элькинд(Сестра Милосердие), Алена Давыдова(Старшая Сестра Милосердие), Юлия Дуйнева(Просто  хороший человек), Марина Голубева(Просто хороший человек), Елизавета Пушкарева(Сестра Милосердие),  Кристина Малашенкова(Просто хороший человек), Константин Былина(Просто хороший человек),  Алена Полетаева(Просто  хороший человек), Ира Феликсова (Сестра Милосердие),  Анастасия Терехова(Просто  хороший человек),  Инна Манонова и её дочка Марианна (Просто хорошие люди), Настя Москалева(Просто  хороший человек), Елена Носкова(Просто хороший человек),Таня Борисова(Просто хороший человек), Татьяна Седенина и её дочка Таня(Просто хорошие люди),  Лена Семенова(Сестра Милосердие), Женя Гончаров(Просто  хороший человек),  Аня Срибная(Историк ), Ирина Гетманец(Просто  хороший человек), Елена Якошева(Просто  хороший человек),Ирина Щедрова(соавтор моей группы на Фейсбуке), Наташа Путято(Просто  хороший человек),  Галя Краснопёрова(Просто  хороший человек), Жанна Каравская(Просто  хороший человек),  Нина Ярмолюк (Просто  хороший человек), Елена Козлова (Просто  хороший человек), Елена Сапунова(Просто  хороший человек), Саша Иванов(Просто  хороший человек), Николай Дементьев(Просто  хороший человек), Лариса Конева и её дочка Аня(Просто хорошие люди),  Мария Титова и её дочка Варенька (Просто хорошие люди), Лариса Новикова(Просто  хороший человек),   Максим Чепиков(Просто  хороший человек), Андрей Цыпуштанов(Просто  хороший человек) и троих женщин из Грузии Нато, Элисо и Салли. 

Лишь тот, кто любит, тот поймет,
Через любовь приходит пониманье,
С ней жизнь сладка как майский мёд,
А без нее одно всегда страданье.

Юлия Зельвинская

Ваш покорный слуга и просто друг Илия!