Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Поездка в Свято-Елизаветенский монастырь г. Минска.

31 марта 2016 г.

С 25 по 28 марта сёстры милосердия смоленского Сестричества в честь иконы Божией Матери Одигитрии и добровольцы службы Милосердие совершили замечательную поездку в Свято-Елизаветенский монастырь г. Минска. В поездке участвовали ребята которым было важно перенять опыт работы по тем направлениям ,которые они развивают в службе Милосердие: с.м.Ирина и Игорь - геронтологическое отделение психоневрологической больницы Гедеоновки, с.м. Ольга - ухаживает за тяжелоболящими больными в больнице,Юлия - доброволец ,навещает детей в Кардымовском интернате, Елена- координатор по Ново- Никольскому детскому интернату, с.м.Елена - детское отделение психоневрологической больницы Гедеоновки.

Монастырь совсем молодой, основан по благословению старца Николая Гурьянова в 1999г, и окормляется о.Андреем Лемешенком , благодаря трудам которого за 16 лет масштабы деятельности монастыря необыкновенно расширились: сейчас это 40 мастерских, большое подворье, окормление больниц города, кино - и аудиостудия,и многое многое другое. Сейчас в монастыре проживают более 100 насельниц, в сестричестве трудятся более 200 сестёр.
Сестричество в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы появилось в Минске в 1994 году. Желая посвятить себя делам милосердия, по примеру своей Небесной покровительницы, сестры отправились туда, где скорбь особенно ощутима — в больницы и психоневрологические интернаты для детей и взрослых. Перенятие богатого опыта работы по этим направлениям, а так же паломничество к святыням Минска и было целью поездки смолян. Монашествующие и белые сёстры моныстыря трудятся совместно рука об руку с большой любовью, что так же является основой успешного развития обители . 
Встретили смоленских гостей в пятницу поздним вечером в доме паломника очень тепло , гостиничная м. Сергия разместила всех по номерам,и позаботилась об угощении для уставших путников- чае с монастырской выпечкой.
Каждый день ребята имели возможность посещать богослужения - литургию, всенощное бдение, пассию, поисповедоваться и причаститься святых Таинств. Особым украшением служб был монастырский хор.
Специально на три дня была составлена программа встреч: в субботу брат Георгий поделился своим опытом работы с детьми в психоневрологическом отделении, которое он посещает уже более 10 лет . В воскресенье сестра Ирина,рассказала о том как сёстры милосердия помогают в детском и взрослом отделении психоневрологический.больницы и интернатах, расположенных у стен монастыря, рассказала много интересных случаев из своей практики . В понедельник была встреча со старшей патронажной сестрой Анной, которая рассказала об истории монастыря и Сестричества, направлениях их деятельности , а так же с какой заботой сёстры занимаются уходом за больными в больницах и на дому. Вечеромш с.Анна организовала посещение психоневрологического интерната для взрослых для тех сестёр, для деятельности которых это было важно. Общение было интересным и на многие вопросы были получены ответы. Смоляне так же побывали на общем собрании белых сестёр и монашествующих с о.Андреем Лемешенком, на экскурсии по монастырю, в уникальной стенописной мозаичной мастерской, и специально организованной для смоленских гостей экскурсии по Минску. Программа была плотной,но к сожалению за три дня не удалось охватить всего того, что хотелось,поэтому в июне месяце планируется совершить ещё одну поездку, с уже более углубленной программой, практическими занятиями и визитами в подопечные лечебные учреждения.
Сёстры и добровольцы выражают большую благодарность Свято-Елизаветенской обители за открытость , доброту и гостеприимство, и службу Милосердие за организацию замечательной и важной для развития смоленского Сестричества поездки.