Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Поездка к бабушкам и дедушкам в Кардымовский дом для престарелых и инвалидов

30 марта 2016 г.

В здоровом теле здоровый дух, или "Веселые старты" в Кардымовском доме престарелых

В субботний день 26 марта добровольцы службы «Милосердие» в очередной раз отправились в гости к подопечным – к бабушкам и дедушкам в Кардымовский дом для престарелых и инвалидов.
Так как о поездке договорились буквально накануне, предупредить о ней удалось только руководство интерната, а вот для самих насельников визит добровольцев стал радостным сюрпризом.
Приехав в интернат, ребята организовали необычную программу для пожилых людей. Сначала все вместе сделали зарядку: разминали шею, руки и ноги, позвоночник, стопы. Зарядка проходила под музыку, и всем было так весело, что никто не хотел останавливаться.
Поэтому после того, как большинство пожилых людей уселись отдыхать, для самых неугомонных начались «Веселые старты». Разделившись на две команды — «Девчата» и «Варенька» - бабушки наперебой соревновались в меткости метания колец, а еще сбивали кегли и даже прыгали на скакалке! Это настолько увлекло всех участников, что упражнялись в прыжках и молодые добровольцы, и добровольцы постарше, и бабушки, и даже дедушки!
После такой активности уставшие участники перешли к более спокойным занятиям. Дружно стали вспоминать недавнюю поездку в Смоленский драматический театр и решили попробовать себя в актерском мастерстве – поставить спектакль «Репка».
Распределили роли и начался показ «Сказочной фантазии о дружбе и взаимовыручке, о равенстве и братстве, драматического произведения по мотивам русской народной сказки».
В спектакле-импровизации задействованы были почти все. Участников оказалось больше, чем героев в народной сказке, поэтому режиссеру пришлось придумать дополнительных персонажей. Так, кроме традиционных деда, бабки, жучки, внучки и мышки, появились солнышко, стройное деревце, легкий ветерок и сосед. Всех покорили птичка (лет около 85) и маленькая внучка (за 80).
В конце представления актеры вышли на поклон, сделали общую фотографию, получили призы и подарки и уставшие, довольные разошлись по комнатам отдыхать до обеда.
А ребята отправились в корпус к дедушкам и бабушкам, которые по слабости здоровья не могли присутствовать в зале, чтобы порадовать их песнями, стихотворениями и притчами.
Вот так замечательный солнечный день может стать добрым и незабываемым, если есть в душе милосердие!
Добровольцы благодарят персонал Кардымовского Дома для престарелых за радушный прием и неустанные заботы о пожилых людях.