Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Паломничество смоленских добровольцев в Свято-Троицкий Герасимо-Болдин монастырь

01 марта 2016 г.

 Одним из самых первых направлений работы добровольческой службы «Милосердие» является помощь пациентам в больнице и патронат. Уже более четырех лет сестры милосердия и добровольцы ходят в больницы города и навещают лежачих больных на дому, выполняя обязанности младшего медицинского персонала: меняют белье и памперсы, моют, кормят, выполняют процедуры, помогают делать перевязки и приготовить обед.


Самоотверженное служение невозможно без помощи Божией, и добровольцев объединяют не только дела милосердия, но и совместное участие в богослужениях, церковных Таинствах, паломнических поездках. В воскресный день испросить милости Божией в преддверии Великого поста 25 человек, оказывающих помощь больным и одиноким людям в больницах и на дому, отправились в Свято-Троицкий Герасимо-Болдин монастырь.

В обители добровольцы помолились за Божественной литургией, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения всех пригласили на трапезу. Простые и вкусные блюда, приготовленные с любовью и молитвой, обретают совсем другой вкус в стенах монастыря.

Затем насельники монастыря провели для сестер милосердия и добровольцев экскурсию по территории и округе. Паломники узнали, что во времена, когда на этой земле подвизался монах Герасим, это была совершенно необжитая местность – лес, дикие животные и непролазная чаща простиралась вокруг. Теперь здесь живут люди – рядом расположено село Болдино, да и современные монахи почти подружились с дикими животными: подкармливают кабанов и ходят мимо медведицы с медвежонком…

Конечно же, все участники почувствовали благодать святого места и силу монашеской молитвы. Добровольцам удалось не только посмотреть древние стены обители, побродить по монастырю, но и пообщаться между собой. Участники службы познакомились, больше узнали друг о друге, ведь добровольцы, помогающие в неврологическом отделении 1-й городской больницы, и добровольцы, помогающие в больнице «Красный крест» едва ли не впервые встретились в неформальной дружеской обстановке. Общение пошло всем на пользу: на обратном пути ребята строили совместные планы.

Служба «Милосердие» искренне и сердечно благодарит настоятеля Свято-Троицкого Герасимо-Болдина монастыря архимандрита Антония (Мезенцова) и всех насельников за гостеприимство и огромное терпение.

Участники поездки также выражают слова благодарности отзывчивому и доброму Андрею за помощь в организации транспорта и замечательному водителю-добровольцу Вадиму.

Службе «Милосердие» регулярно требуются люди с водительской категорией «D» для поездок в детские дома, дома для престарелых и интернаты на территории Смоленской области.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, и у вас есть для этого два свободных часа в неделю, звоните: +7 4812 67 97 77, +7 960 580 0701.

 Информация взята с   http://smoleparh.ru