Тел.: +7 (4812) 33-04-08 (круглосуточно)
E-mail: info@smolmiloserdie.ru

Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

«Милосердие без границ»: помощь в реалиях нового времени

08 октября 2020 г.

Смоленское православное сестричество с момента своего создания в 2011 году успешно реализует различные социальные проекты на территории региона. Уже не в первый раз организация становится победителем всероссийских грантовых конкурсов. В конце августа смоленское сестричество стало победителем специального конкурса Фонда президентских грантов и получило грант на реализацию проекта «Милосердие без границ». О том, какие новшества ждут подопечных сестричества и причем здесь пандемия, рассказали координаторы проекта Светлана Бессарабова и Мария Титова.

- Специальный конкурс Фонда президентских грантов ориентирован на те организации, которые готовы работать в условиях пандемии коронавируса. Как пандемия повлияла на работу сестричества?

Мария Титова: В марте карантинные мероприятия были введены во всех медицинских и социальных учреждениях области, где находится большинство наших подопечных, которым мы помогаем регулярно. Но при этом количество запросов на адресную помощь выросло многократно. Мы понимали, что не можем оставить людей без поддержки и решили перепрофилировать нашу деятельность. Было не просто. Мы выявили ряд трудностей в организации процесса оказания различной помощи. Это сокращение пожертвований, невозможность в полном объеме оказывать помощь (это и горячие обеды бездомным, и психологическая поддержка в помещении) из-за ограничений, связанных с введением в регионе режима повышенной готовности; увеличение количества жителей региона, которым необходима продуктовая помощь. Но при участии наших добровольцев и неравнодушных смолян мы справились. Получили опыт оказания помощи в самых непростых условиях, а с ним и желание участвовать в специальном конкурсе Фонда президентских грантов.

- Какие направления помощи будут реализованы на средства гранта?

Мария Титова: Проект направлен на оказание системной стабильной помощи жителям Смоленской области, оказавшихся в экстремальных и других трудных жизненных ситуациях, и обращающихся за поддержкой в МРО «Православное сестричество» в условиях ограничений, связанных с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Планируется: выдавать продуктовые наборы малоимущим многодетным семьям, инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. При этом запустим в работу «горячую линию» по приему звонков от нуждающихся. Не останутся без поддержки и бездомные. В планах закупить необходимое оборудование для запайки горячих обедов в индивидуальные контейнеры. Это позволит максимально сократить контакты между людьми, ускорить процесс раздачи пищи. Ежедневную раздачу горячего питания непременно будем осуществлять.

- А какие меры поддержки для подопечных, находящихся в различных учреждениях, предусмотрены проектом?

Светлана Бессарабова:Планируем внедрить в социальные учреждения новое направление взаимодействия в онлайн-формате — дистанционные видео-встречи. Для бабушек и дедушек это совсем в новинку. Но они соскучились по общению с добровольцами. Надеемся, что воспримут хорошо. Подготовим различные творческие номера, интересные экскурсии, будем поздравлять с праздниками. И конечно, продолжим передавать «добрые посылки». В них входят сладости, интересные книги, средства гигиены. Есть одно детское учреждение, для которого планируем отдельную программу. Сейчас идёт процесс заключения договоров с учреждениями. Мы очень благодарны руководству области, Департаменту Смоленской области по социальному развитию, руководителям учреждений социальной защиты и Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства), которые с готовностью откликнулись на наше предложение об участии в проекте. Наша команда рассчитывает также на помощь добровольцев, чтобы мероприятия были максимально эффективными для подопечных, поэтому приглашаем неравнодушных смолян к участию.

- Любой человек может принять участие в такой видео-встрече?

Светлана Бессарабова:Конечно, мы ждем всех, вне зависимости от возраста и даже от места проживания! Можно участвовать и семьями. Важно наличие любого гаджета для выхода в интернет. Для добровольцев предусмотрены обучающие семинары по тонкостям общения с пожилыми людьми, детьми и по другим важным и интересным темам.

Техническое оснащение играет большую роль. Оборудование уже закуплено?

Светлана Бессарабова:До конца сентября планируем приобрести ноутбуки, проектор и другую аппаратуру. Есть в команде и технический специалист, который отвечает за качественную настройку всей техники и процесс проведения видео-конференций.

- Есть выражение: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Название проекта родилось сразу?

Мария Титова: На удивление — да! Во-первых, под эгидой сестричества уже долгое время работает епархиальная добровольческая служба «Милосердие». Без этого термина наша работа не имела бы смысла. А широкий охват направлений помощи и категорий нуждающихся придал проекту «безграничность».

- Где можно подробнее узнать о том, чем можно помочь проекту, как принять участие?

Мария Титова: Все вопросы можно адресовать по телефону в сообщения сообщества в социальной сети ВКонтакте  или по телефону 679-777. Координаторы с радостью всё пояснят и расскажут. Штаб проекта располагается на ул. Урицкого, д. 15 в отделе по социальному служению и церковной благотворительности Смоленской епархии.

Фото: Екатерина Дмитракова

Источник: smolgazeta.ru

 Свяжитесь с нами:

 679-777
   miloserdie-67@yandex.ru
   vk.com/miloserdie_67

 Как нас найти:

Смоленск, ул. Урицкого, 15