Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Интервью. «Основание нашей веры – не страх наказания, а любовь к Богу»

13 марта 2022 г.

Мы продолжаем публикации тематических интервью с руководителями отделов Смоленской епархии, посвященных актуальным вопросам развития общественного служения Смоленской епархии, знакомим наших читателей со смоленским духовенством. Сегодня у нас в гостях – руководитель Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности иерей Дионисий Давыдов.

Социальные выезды, комплексная помощь семьям, поддержка одиноких матерей и православный детский дом, православное сестричество и добровольцы епархиальной службы «Милосердие». Эти и другие социальные направления курирует отец Дионисий, совершая служение Матери-Церкви.

 «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли»

(5-я Заповедь. Исх. 20, 12)

 - Отец Дионисий, добрый день!

- Добрый день!

- О Вас, действительно, знают не понаслышке не только многие смоляне, но и жители других регионов. Расскажите, а Вы с детства мечтали быть священником и помогать людям?

- Я вырос в обычной светской семье в городе Гагарине. Моя бабушка, родом из Кубани, была верующей. Именно она показала свою веру моей маме, затем моя мама пришла в храм певчей, привела за собой и нас. С детства я ходил в храм, помогал священнику. После школы поступил в семинарию. Но, Вы знаете, это был не осознанный выбор, а послушание моей маме, которая на то время была верующим и воцерковленным человеком, любящим Бога. Обладая мудростью, верой и любовью к Богу, она очень хотела, чтобы я пошел правильным путем, не мирским, в погоне за суетой, которую мы не догоняем никогда, а именно уверенной дорогой к Богу. Служа Богу, мы к Нему приближаемся, ведь основание нашей веры – не страх наказания, а любовь к Богу…

Но на втором курсе я уже мечтал о монашеском постриге, а в конце третьего курса познакомился со своей будущей женой. Женился, пять лет работал на светской работе, но однажды случился разговор с близким другом, который был младше меня на два года. Он рукоположился, стал священником. И вот мы беседовали. Он рассказывал о своей пастырской деятельности, о том, как он старался построить храм, о том, как старался помогать своим прихожанам. Я видел, что он помогает людям, проживает свою жизнь не зря. И я задумался: а какую пользу, даже личную, могу принести я хоть кому-то? Подумав, осознав, увидев свою гордыню, я искренне испугался, что Господь меня не допустит к служению. Пройдя этот путь, я в определенный момент раскаялся и принял решение служить Богу и Матери Церкви.

- То есть, благодаря послушанию, вы и нашли свой путь… А что Вы сейчас вкладываете в понятие «социальное служение»?

- Социальное служение обычно ассоциируется с какой-то конкретной организацией: благотворительным фондом, социальной программой, иногда даже с человеком. Однако, мне все-таки представляется, что социальное служение, в первую очередь, – это не организация, и даже не деятельность. Это нравственная категория, некий подвиг, порыв. Это внутренняя тяга человека к доброму делу, поступку, самопожертвованию в отношении ближнего. Более того, человек помогающий другим, занимающийся служением, не требует за свою помощь благодарности. Его благодарность – это сам благой поступок, сама любовь, проявленная к другому.

- Насколько активно развивается социальное служение и церковная благотворительность в Смоленской епархии и конкретно в Смоленске? Расскажите об основных направлениях деятельности.

- Социальная деятельность Смоленской епархии достаточно обширна и постоянно развивается. Каждый год появляются новые направления, приходят новые люди, улучшаются старые программы взаимопомощи. Особенно это заметно в последние несколько лет, когда в период пандемии коронавируса потребность людей в помощи увеличилась.

Деятельность епархиального Социального отдела можно разделить на несколько подразделений:

Первое – это Региональный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленской дом для мамы», где помогают мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Центре с ними занимаются священники, психологи, социальные работники. Подопечным оказывается вещевая и продуктовая помощь. Там же, при необходимости, предоставляется приют, созданы условия для развития подрастающих детей.

2019-10-01_507

Вторым направлением является Православная семейная гостиная «Радонеж», где еженедельно проводятся бесплатные развивающие занятия для детей из малообеспеченных и неполных семей. В гостиной с детьми занимаются рисованием, пением, танцами, с этого года добавилась робототехника. Однако, часто для полноценного развития ребёнка, необходимы и особые специалисты, такие как психолог, логопед и другие. В Гостиной «Радонеж» это направление особо развивается, проходят индивидуальные занятия со всеми, кто в этом нуждается.

Третье направление нашей деятельности – это православная добровольческая служба «Милосердие». Основной целью деятельности службы является оказание помощи социально незащищённым слоям населения города Смоленска и Смоленской области. В деятельность службы «Милосердие» вовлекаются неравнодушные смоляне – наши добровольцы, различные организации и учреждения.

IMG_0311

Четвертым является геронтологическое направление, где собираются добровольцы и социальные епархиальные работники. Они привозят нашим бабушкам и дедушкам в различные социозащитные учреждения сладкие подарки, средства гигиены, необходимые вещи. Ежемесячно проводятся выступления, концерты, да и просто чаепития, во время которых мы общаемся с нашими подопечными.

Ещё одно направление — это социальная столовая и служба помощи бездомным. Это направление деятельности Социального отдела развивается более 10 лет – с 2011 года. Целью его является ежедневная помощь бездомным, и всем нуждающимся, кто к нам приходит – горячей едой. Каждый день наши работники с добровольцами выезжают в город, где организовывают бесплатную раздачу питания. В холодное время мы также стараемся раздавать тёплые вещи и обувь. При необходимости, мы старается помочь и с восстановлением документов, вовлечением человека в социальную жизнь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжает работу Православное сестричество во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», в которую входит 20 сестёр милосердия. Сестричество объединило тех, кто безвозмездно помогает в свободное время одиноким пожилым людям на дому, инвалидам, тяжелобольным. В октябре 2021 года в Сестричество было принято 5 новых сестер милосердия. К основной работе сестеричества можно отнести помощь в выдаче медицинских расходных материалов для больных (памперсы для взрослых, средства гигиены и т.д.), медоборудования и медтехники (механические кровати, ходунки, медикаменты, кровати для реабилитации, санитарные стулья, костыли, катетеры, корсеты). Сестры милосердия проводят консультации для родственников тяжелобольных и паллиативных больных: обучение уходу против пролежней, уход за лежачими больными, проводят консультации привеченных специалистов. Организованы регулярные консультации (3-4 раза в месяц) у врача-невролога, доцента Смоленского государственного медицинского университета. Оказывается консультативная помощь и сопровождение в процессе лечения пациентов из подопечных семей, пациентов со сложными диагнозами. Сестры осуществляют духовное общение с подопечными. По просьбе пациентов читают для них православную литературу и молятся вместе с ними, помогают в подготовке больных к Таинствам Исповеди, Причастия, Соборования.

Отдельно хочется сказать про круглосуточную епархиальную горячую линию, которая работает уже на протяжении двух лет. Суть ее работы заключается в том, что нуждающиеся могут позвонить и попросить о помощи. Обычно, за один день наш социальный работник принимает до сорока звонков, с разными просьбами. Мы стараемся помочь всем.

- Отец Дионисий, есть ли у Отдела Небесный покровитель?

- Есть, причём несколько. Так исторически сложилось, что главной Заступницей Смоленской земли на протяжении долгих веков была, есть и будет Пресвятая Богородица, которая указывает нам путь посредством Своей чудотворной иконы «Одигитрия», которая является одной из главных святынь города и по сей день. Естественно, Она – Покровительница нашего Православного сестричества. Если говорить про весь Отдел в целом, то наш покровитель – Николай Чудотворец, который не только исцелял физические недуги людей, но и врачевал их сердца посредством доброго слова, правильного наставления, христианской любви. Поэтому для нашего Социального отдела это особый святой. И его мы тоже считаем своим покровителем.

- Каковы основные итоги работы Отдела за ушедший год?

- Обычно не хочется говорить о сухих цифрах, однако, для подведения итогов без них просто не обойтись. С Вашего позволения, я хотел бы представить некоторые статистические данные за прошедший год.

За 2021 год нами была оказана вещевая помощь 1625 семьям, из них 869 семей – это многодетные, 391 – матери-одиночки, 115 — инвалиды, 250 — пенсионеры. За счёт массовых благотворительных акций нашего отдела каждая обратившаяся семья за помощью продуктами питания получает специально созданные продуктовые наборы (крупы, консервы, суповые наборы, бытовую химию, средства гигиены). За прошедший год было выдано более тысячи продуктовых наборов. Организована постоянная помощь в виде смесей, детского питания и подгузников.

За год было выдано более 800 упаковок подгузников и 1020 упаковок смесей и 540 упаковок детского питания.

В этом году участились случаи обращения матерей с просьбой помочь их детям на лекарствадля прохождения полноценного лечения. За 2021 год за такой помощью обратилось 18 семей.

Что касается социально-правовой помощи – за прошедший год 749 граждан получили бесплатную социально-правовую помощь (консультации по вопросам пособий, помощь в оформлении выплат для многодетных, в получении гражданства и прочее).

В 2021 году была проведена акция: «Скорая школьная помощь», которая позволила собрать в школу 184 ребенка, 34 первоклашек получили возможность пойти в школу в новой школьной форме. За 2021 год было выдано 784 рюкзака с канцелярскими принадлежностями школьникам. Для 98 детей приобретены новые зимние вещи (куртки, обувь). Это лишь некоторые цифры за истекший год.

- Отдел занимается помощью и старикам, и детям, оставшимся без попечения родителей, и многодетным, и одиноким, и бездомным. Какое направление деятельности отдела Вы считаете основным и наиболее важным?

- Нельзя выделить что-то более важное или менее. Господь учит нас помогать всем и каждому, вне зависимости от обстоятельств и человеческих категорий. Встретил ты человека, например, просящего, нуждающегося, больного, и этот человек, в эту самую минуту просьбы становиться для тебя самым главным, ты невольно понимаешь: встреча была неслучайна. Поэтому крайне трудно, если вообще возможно, для православного человека выделить направление одно, или несколько. Для христианина все и каждый важен.

- Как вы решаете, кому именно нужна помощь? Как люди могут обратиться к вам за помощью?

- Мы стараемся помочь всем без исключения. Даже если по каким-то причинам у нас не получается человеку оказать помощь напрямую, мы стараемся его не бросать. Пытаемся найти какие-то способы решения его проблемы. У нас есть случаи, когда просят помочь пристроить котят, помочь с кормом для животных, иногда обращаются в поисках работы. Конечно, мы рассматриваем ситуацию каждого человека, но есть и оборотная сторона медали. Когда мы отказываем, конечно, неприятно. Но если мы ручаемся за человека, а он не выполняет своих рабочих обязанностей, исчезает, пропадает, конечно, остается сказать: Бог судья такому человеку.

Обратиться к нам за помощью можно на круглосуточную горячую линию Смоленской епархии по телефону679-777 (моб.), либо через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», где у нас есть группы под названием «СмолМилосердие». Также можно прийти к нам в Отдел, на Урицкого, д. 15. Мы поможем продовольствием, мы окажем психологическую поддержку, но, разумеется, решить все бытовые проблемы мы не в силах.

- Социальное служение связано с постоянным контактом с совершенно разными людьми. Тяжело ли это?

- Любая работа с людьми очень тяжёлая. И не потому, что пришедший за помощью – плохой человек, а просто потому, что он нам неизвестен. Мы не знаем до конца его проблем, переживаний, характера. И естественно в такой ситуации одно неверное слово, неверный взгляд может обидеть человека, мы рискуем сделать ему больно, а это откладывается всегда тяжким бременем на сердце. Поэтому мы стараемся в первую очередь человека выслушать, понять до конца, поддержать. В этом, наверное, и заключается суть нашего служения.

- В чем особенность церковной благотворительности в сравнении со светской?

- Церковная благотворительность имеет своё основание исключительно во Христе. Мы не просто люди, которые захотели сделать мир лучше. Мы, в первую очередь, ученики Христовы, и следуем Его Всеблагому Промыслу с послушанием. Недаром, апостол Иоанн Богослов нам говорит: «И мы имеем от Бога такую заповедь, чтобы любящий Бога, любил и брата своего» (Ин. 4, 21). А в чем же заключается любовь к брату, как не в помощи ему? Именно поэтому, мы для исполнения этой Божией заповеди прилагаем все, что нам доступно: таланты, силы, время…

Кроме того, есть все же еще, некая тонкая, на первый взгляд, не всегда заметная грань между церковной благотворительностью и светской. Это духовность. Очень часто человеку не просто нужно получить что-то материальное, вещественное, ему нужно нечто большее. И это большее – духовность, о которой так часто зависит многое, но которая так порой забывается.

- С какими проблемами чаще всего сталкивается Отдел социального служения?

- Главная проблема последних лет, это, конечно, нехватка добровольцев. Направлений у нас много, а рук не всегда хватает. Отсюда недостаток добровольцев, и, как правило, ещё большая загруженность наших добровольцев, наших сестер.

2021-08_12_1

- Расскажите о планах социального служения Смоленской епархии на предстоящий год.

- Как я уже говорил, Социальный отдел Смоленской епархии постоянно развивается. И это не просто слова. В этом году, Православная гостиная «Радонеж» будет принимать не только детей из малообеспеченных семей, но и детей с ограниченными возможностями.

В развитие геронтологического направления начинает работу клуб «Смоленское долголетие» для людей пенсионного возраста. В клубе будут проводиться интересные встречи с музыкантами, врачами, священникам, будут проходить экскурсии по городу, занятия по скандинавской ходьбе и многое другое.

513131016eeb846a0a3c39071ebc430e

- Все три епархии Смоленской митрополии в числе первых епархий Русской Православной Церкви организовали сбор помощи для беженцев из Донбасса. Расскажите, как продолжается работа в этом направлении?

- Высокопреосвященнейшим митрополитом Исидором в кратчайшие сроки был собран Архиерейский совет Смоленской митрополии, на котором было принято решение о сборе гуманитарного груза в Ростовскую епархию для дальнейшей передачи тем беженцам, которые на тот момент в большом количестве пребывали в Ростовскую область. С того же самого момента активно ведется сбор гуманитарной помощи во всех храмах Смоленской епархии и в нашем отделе по адресу: город Смоленск, ул. Урицкого, д. 15. В ближайшее время из благочиний для фасовки и сортировки и дальнейшей передачи гуманитарного груза будет передана гуманитарная помощь. Если в нашем регионе возникнет необходимость принимать людей, которым пришлось оставить свои дома и вынужденно переселяться из своей страны, мы будем готовы оказать им самую активную поддержку. Также мы рассматриваем вариант передачи гуманитарного груза в ближайшие епархии, в которых находятся беженцы.

- Отец Дионисий, благодарю Вас за интервью, за развернутые ответы. По традиции – что пожелаете нашим читателям, смолянам?

- Наверное, главное, чего сейчас не хватает каждому из нас – это веры и любви. Как известно, без веры не бывает настоящей любви, а любви без настоящей веры. Это единое целое, некий сообщающийся сосуд, который постоянно надо наполнять. А наполняя его, мы преодолеваем любые трудности, невзгоды и непонимания. Тогда нам ничего не страшно, и мы не унываем. Мы не одни. Без них же все время чего-то не хватает, становится духовно холодно, и мы страдаем. Это закономерный итог. Поэтому мне кажется, без веры и любви, вообще ничего в этом мире не бывает. Это сейчас самое главное.

- Наверное, стоит пожелать и послушания, которое нужно прививать с рождения?

- Да, это важно. Как его привить – вопрос другой. Но на примере своих родителей скажу – я ни разу не видел ни одной их ссоры. Понятно, что этого быть не могло, ведь это живые люди. Я видел терпение и любовь моей мамы. Это любовь по отношению к нам, к детям, к своей семье, почитание родителей. Моя мама до самого конца называла свою маму на Вы. Детям важен пример, который подают родители ребенку с колыбели. Ребенок подрастает, и кроме терпения и любви ничего не будет действовать. Только терпение и любовь.

- Благодарю Вас, отец Дионисий!

 

Беседовала Марина Княжинская

 Свяжитесь с нами:

 67-97-77
   miloserdie-67@yandex.ru
   vk.com/miloserdie_67

   @miloserdie_67

 Как нас найти:

Смоленск, ул. Урицкого, 15