Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Епископ Пантелеимон Белый цветок Многодетные семьи

26 сентября 2012 г.
Очень часто причиной абортов является сложная жизненная ситуация, в которую попала будущая мама. Это отсутствие жилья и средств к существованию, отказ семьи принять ребенка, бесперспективность в возможном трудоустройстве и получении места в яслях. Если женщину поддержать в этот трудный момент, аборта можно избежать. Именно на такую категорию граждан: на беременных и молодых матерей, находящихся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников, насилия или других причин, - нацелен наш проект. Проект создания реабилитационного центра для матерей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, был задуман давно. В его основе заложены идеи Московской службы «Милосердие» в проекте «Дом для мамы». Для реализации заявленного проекта создания Кризисногоцентра «Смоленский дом для мамы» Храм Михаила Архангела (12 в) располагает новым просторным помещением. Отделочные работы завершены на 80%, электричество, отопление, вода, канализация проведены. В храме есть активные прихожане, готовые трудиться над реализацией заявленной в проекте идеи. Создание кризисного центра «Смоленский дом для мамы» является одним из звеньев комплексной работы по возрождению православного отношения к ценности человеческой жизни. Первичное консультирование беременных женщин и молебны для беременных проводятся в настоящий момент при Храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Эти мероприятия выявляют группу женщин с кризисной беременностью, которые нуждаются в особом внимании и поддержке для того, чтобы они решились и смогли сохранить жизнь ребенку.
 
Именно для этого мы и создаем «Смоленский дом для мамы» , кризисный центр для матерей, родивших ребенка, но не имеющих жилья и средств на его содержание. Работа Кризисно центра направлена на оказание всемерной поддержки мамам и их новорожденным малышам: обеспечение проживания18 человек (мам с детьми) в течение 3 месяцев, создание условий духовной реабилитации, обеспечение мамам духовного окормления, психологической, социальной и юридической помощи. Отдельное внимание мы уделяем обеспечению медицинского патронажа состояния здоровья новорожденных и их мам; помогаем мамам со временем найти работу и приличные условия для жизни.
 
А для этого нам необходимо подготовить здание Центра к началу деятельности: ремонт отопительной системы, закупка и установка сантехнического оборудования, установка пожарной сигнализации, ремонт трапезной (одновременно комнаты для еженедельных бесед с православным батюшкой и занятий по социально-психологической реабилитации); ремонт комнаты для персонала Центра, косметический ремонт комнат для проживания мам с детьми