Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

Добровольцы навестили подопечных в доме для престарелых в деревне Мольгино

25 ноября 2016 г.

Посмотреть фотографии ....

Не первый раз добровольцы епархиальной благотворительной службы «Милосердие» навещают стриков в далеком, но очень гостеприимном доме для престарелых и инвалидов в деревне Мольгино. Этому дому престарелых нет еще и двух лет. Новое, красивое здание, с улучшенной планировкой, с санузлами в каждой комнате, построенное специально с учетом нужд пожилых людей. В замечательном доме удобно не только бабушкам и дедушкам поодиночке, но и престарелым супружеским парам. Просторные, светлые, яркие одно- и двухместные комнаты, широкие коридоры, холл и многочисленные кабинеты для массажа, для отдыха, библиотека и актовый зал – все заставляет верить, что казенное заведение может стать родным домом.

Именно в дом большой семьи с многочисленными жильцами и попали добровольцы службы «Милосердие», когда приехали в Мольгино, чтобы поздравить пожилых людей с праздником, который празднуется в России в последнее воскресенье ноября – с Днем матери. Побывав здесь, добровольцы не могли не отметить добросовестную работу директора и персонала дома для пожилых людей – их ежедневными трудами и заботами создается уют, поддерживается порядок и чистота, проводятся праздники и поздравления.

Главным подарком к празднику для проживающих в доме для престарелых стало выступление еще одних гостей, которые приехали вместе со смолянами, – детей-инвалидов из Новоникольского дома-интерната. Ребята уже второй раз приезжают в гости к пожилым людям, проживающим в этом доме для престарелых, и к празднику они привезли целый оркестр, а также песенные и танцевальные номера.

Началось поздравление с молебна, который совершил иерей Иоанн Океанов, настоятель храма в честь Преображения Господня, стоящего рядом с домом для престарелых. Священник в приветственном слове поблагодарил собравшихся за организацию торжества, за доброту и желание нести радость друг другу и поздравил всех женщин с Днем матери.

«Если мужчина в церкви ассоциируется с Господом нашим Иисусом Христом, то образ женщины в первую очередь ассоциируется с образом Царицы Небесной, Божией Матери, которая как и все женщины, носила Богомладенца под сердцем, кормила Его, играла с Ним, растила… вот в этот день мы благодарим каждую маму за жизнь и благодарим Самую главную Маму – Маму Господа нашего Иисуса Христа за Спасителя…», – сказал священник.

А потом детки и воспитатели Новоникольского дома-интерната порадовали пожилых людей дружным концертом. Про ребят, воспитывающихся в доме для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, можно говорить бесконечно: очень много труда и сил вкладывают воспитатели в деток, и ребята впитывают эту заботу и сами привозят любовь и радость в любое место, куда приезжают.

После концерта пожилые люди подарили каждому ребенку по большой конфете, а детки подарили и бабушкам и дедушкам подарки, заботливо собранные добровольцами службы «Милосердие». Торжественную часть мероприятия завершило совместные фото на память.

Однако гостей еще ждало угощение. Пищеблок – именно так на бумаге именуется столовая или трапезная в государственных учреждениях – какое сухое, казенное, невкусное слово, и как не похож буфет в доме престарелых в Мольгино на это слово. Яркая посуда с цветочками, накрахмаленные скатерти, удобные столы и стулья, веселые занавески и безмятежные виды за окном, вкусные запахи домашней еды – супа и свежей выпечки – никак не назвать казенными.
В продолжение поездки смоляне и гости из Новоникольского интерната побывали в храме Преображения Господня. Иерей Иоанн радушно принял паломников, рассказал о святынях храма и помазал всех освященным елеем.

Впереди у добровольцев службы «Милосердие» много планов: нужно поздравить с Днем матери бабушек еще в пяти домах для престарелых и организовать поход многодетных и малообеспечнных мам в театр. Вы можете присоединиться к добровольцам службы в поздравлении подопечных с Днем матери или передать подарки или пожертвовать средства на их покупку.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам и помогать нуждающимся людям, звоните: 67 97 77, +7 960 580 0701. Подробнее о работе добровольцев можно узнать в социальной сети «ВКонтакте» «Милосердие в Смоленске» – http://vk.com/smolmiloserdie.