Милосердие

В Смоленске

Православный портал о благотворительности

и социальной деятельности Смоленской Епархии

Новости

10 СПОСОБОВ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ НА ПОЧВЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В СМОЛЕНСКЕ

28 октября 2016 г.

В службе "Милосердие" действует несколько направлений. Вы можете творить добрые дела, выбрав понравившееся.

1. Уходом за тяжелобольными

Где: г. Смоленск. Первая городская больница, Красный крест.
Восстановление после инсульта

В больницах Смоленска, много больных в тяжелом состоянии, которые не могут сами себя обслуживать и за которыми иногда некому ухаживать. В неврологических отделениях Первой Городской и Красный крест, есть «посты милосердия», где наравне с младшим медицинским персоналом, за прикованными к постели больными ухаживают сестры милосердия и, обученные навыкам ухода, добровольцы. В их обязанности входит мытье больных, смена подгузников, сопровождение на процедуры... Сестры милосердия тяжелым больным обрабатывают пролежни, контролируют положение тела лежачих больных, чтобы избежать повреждения кожи и суставов.
Благодаря уходу сестер и добровольцев-помощников больничным подопечным радостнее и легче переносить болезнь и одиночество.Качественный уход, хорошее питание и вспомогательная помощь подопечным, необходимы для эффективного лечения. Во многих случаях родным, если они есть, из-за отсутствия опыта, не под силу профессиональный уход за больным (мытье больного в постели, профилактика осложнений). Для обучения родственников и новых добровольцев навыкам ухода за парализованными или обездвиженными больными, дважды в месяц проходят курсы.
Многие сестры милосердия и добровольцы, имеют большой опыт работы с тяжелыми больными и по уровню квалификации соответствуют уровню патронажных сестер.
Часто на постах милосердия заканчиваются необходимые средства для ухода: одноразовые перчатки, мази для обработки пролежней (левомеколь, метилурацил, календула), подгузники для больных (всех размеров), одноразовые пеленки, одноразовые маски, бахилы, средства гигиены (шампуни, одноразовые станки и пена для бритья), полотенца, ветошь…

2. Поиграть с детьми в больницах

Где: Смоленская область, детское отделение Гедеоновской психиатрической больницы

В больнице периодически лежат дети из интернатов, из деревень и городов области, лежат одни – без родителей, оставленные на попечение врачей и медицинских сестер. В 2014 году была сформирована первая инициативная группа под руководством теперь уже сестры милосердия Елены. Проведение творческих занятий — одно из основных направлений работы добровольцев в больницах.
Вместе с детьми и для детей ребята делают очень многое, но главное – становятся настоящими друзьями. Они приносят в больницу то, что помогает справиться даже с очень тяжелым лечением, – РАДОСТЬ. Дети всегда ждут добровольцев, ведь каждый их приход – это возможность забыть о лечении и просто побыть с другом.

3. Покормить обедом бездомных

Где: Смоленск, Колхозная помощь, около кинотеатра Красный Партизан

«Война в Грозном, я беженка с 1995 года, с тех пор на улице», «Сбежал из приюта в 14 лет», «Приехал на заработки, украли документы», — это лишь малая часть историй тех, кто лишился дома и оказался на улице, и кому теперь помогают добровольцы.
Одно из самых первых движений, которое появилось в Смоленске в 2011 году, объединив усилия социальных работников и просто неравнодушных людей. Помочь бездомным можно как личным участием, так и пожертвовав продукты питания для приготовления ежедневного обеда: картошка, хлеб, паштет, макароны, овощи и т.п. и т.д. Пожертвованные продукты можно оставить в отделе службы Милосердия по адресу: Урицкого 15., подъезд с торца, ежедневно с 8.00 до 17.00.
За неделю служба раздает более 350-450 горячих обедов и сделать это удается благодаря деятельности волонтеров.
Добровольческой службе нужны люди, которые смогут отвозить на личном транспорте еду для бездомных на Колхозную площадь, раздавать, готовить и убирать в столовой. Машины с питанием и горячим чаем отправляются от Урицкого 15, к 15:00 уже нужно быть на месте. Служба «Милосердие» также ищет добровольцев готовых оказывать мед.помощь, медицинских работников, готовых безвозмездно проводить осмотры бездомных, и юристов, которые смогут давать консультации на тему восстановления документов и поиска работы. Всему что нужно для этого служения

4. Навестить и (или) написать письма бабушкам и дедушкам в дома престарелых

Где: г. Смоленск и Смоленская область, дома престарелых

Главная задача добровольцев, как сами они ее формулируют, дать почувствовать пожилым людям, что они не одиноки, не брошены и не забыты. Ради этого волонтеры совершают регулярные поездки в дома престарелых, где дают импровизированные концерты, общаются, навещают слабых по здоровью в палатах и комнатах, и просто разговаривают с бабушками и дедушками.
Помимо этого, неравнодушные участники также становятся для стариков «внуками по переписке» проекта фонда Старость в радость «Дистанционные внуки». Присоединиться к группе и начать писать можно любой бабушке или дедушке, главное — делать это регулярно и не бросать. В первое письмо следует вложить свою фотографию. Как рассказывают участники группы, у многих стариков фотографии их «внуков и внучек по переписке» стоят на тумбочках. Писать можно о чем угодно, а также обязательно прилагать к письму конверт с обратным адресом и наклеенной маркой. Вступая в переписку, нужно быть готовым к одностороннему общению, так как многим пожилым людям сложно писать ответные письма.

5. Зайти на чай к одинокому старику и помочь ему по дому

Где: г. Смоленск

Очень часто оказывается так, что пожилой человек оказывается один на один с недугом или несчастьем в четырех стенах собственной квартиры. Перелом ноги или руки, потеря пенсии или родственника, сезонная помощь по дому: заклейка и помывка окон, Рождество, генеральные уборки… это то, чем помогают добровольцы нашей службы обратившимся старикам. Конечно, после труда можно и чайку попить, и по душам поговорить, и подружиться….
Сравнивая детскую благотворительность и помощь, оказываемую престарелым людям, вторую часто признают менее «перспективным» направлением. Объясняют это тем, что за детьми видят будущее и поэтому помогают им охотнее, а старики все равно рано или поздно умрут. С такими рассуждениями в корне не согласны в службе «Милосердия».

6. Позаниматься с детьми в интернатах, домах инвалидов, доме малютки - погулять, поиграть

Где: Смоленская область, дом ребенка «Красный Бор», Кардымовская школа интернат, Новоникольский дом инвалидов.

Группа ребят из Смоленска регулярно ездит в детские дома, помогая детям - сиротам не только материальными пожертвованиями, но в первую очередь своим вниманием, заботой и добротой! Детишкам в таких заведениях это просто необходимо! И в каждом доме нас встречают очень радостно и ждут с нетерпением новых встреч, при чём не только дети, но и персонал!
Дети-сироты очень нуждаются в общении, внимании, заботе – участии взрослых в их жизни. Развивающие занятия, которые добровольцы проводят для детей, помогают им приобрести полезные навыки, развить важные качества характера и получить хорошие жизненные ориентиры и просто получить навыки доброго общения.

7. Помочь подопечным кризисного центра для женщин «Смоленский «Дом для мамы»

Где: г. Смоленск, ул. Парковая 2А, на территории храма Архангела Михаила.
Директор: +79517127200 Степанова Татьяна Сергеевна.

В «Доме для мамы» находят приют женщины с детками или готовящиеся стать матерями, которым больше некуда пойти. Среди них — беременные, стоящие на грани совершения аборта, мамы, лишившиеся работы и средств к существованию, молодые матери-сироты, не имеющие жилья.
В «Доме для мамы» женщинам помогают выйти из сложной ситуации. Юристы, соцработники и психологи помогают восстановить документы, найти работу и обучиться профессии, снять жилье, наладить отношения с родными...
Кризисный центр «Дом для мамы» оказывает консультационные услуги, помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же нуждающиеся семьи и мамы могут получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи через службу помощи «Милосердие». За 4 года работы «Дома для мамы» гуманитарную помощь получили более 1000 семей.

8. Участием в занятиях со стариками в больнице

Где: Смоленская область, Гедеоновская больница, Геронтологическое отделение.

Добровольцы стараются улучшить условия нахождения стариков в больнице и повысить качество жизни пожилых людей в стационаре. Они навещают стариков почти каждые выходные, и бабушек, и дедушек, устраивают мини - концерты, праздники, общаются, занимаются творчеством (лепкой, рисованием…) с бабушками и дедушками, заходят в палаты к старикам прикованным к постели, поют песни, проводят игры, привозят сладости и вкусности.
Любой человек – доброволец, приезжает и с собой приносит частичку внешнего мира: другое отношение, другие опыт и видение помощи. Это, как раз, возможность для стариков почувствовать себя и полноценными людьми, потому что они выполняют различные творческие задания, их расспрашивают о жизни, о важны историях их жизни, их чаяния и надежды.
Ребята, участвующие в этом направлении не раз отмечали, что привозят в душе больше, чем отвозят бабушкам и дедушкам, ведь отдача в виде благодарности, слез признания, добрых слов и тепла улыбок, бывает очень сильной и тогда очень остро чувствуется насколько большим, может быть, маленькое доброе дело!

9. Помочь в Центре комплексной поддержки семье

Где: г. Смоленск., ул. Тенишева., д.6. График работы: понедельник, среду и пятницу с 12.00 до 20.00.
Координатор: 8-950-704-97-75. Константин.

Уже два года на ул. Тенишевой, 6 работает "Центр помощи многодетным семьям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию". За это время тысячи наших подопечных получили вещевую помощь одеждой, обувью, средствами по уходу, игрушками для детей.
Центр работает как гуманитарный склад, где нуждающиеся могут получить помощь, а горожане и жертвователи могут принести не нужную им одежду. Тем, кто хочет пожертвовать одежду, сотрудники социального Центра напоминают, что вещи следует приносить строго по сезону, не требующие стирки и починки.

10. Личным участием в делах службы, акциях, праздниках.

Очень нелегко в пункты вместить всю возможную деятельность добровольцев! Помощь по ведению сайта, групп в социальных сетях, фото-помощь, помощь сделать макет баннеров, листовок, раздаток, помощь в поздравлении с большими праздниками: Новый год, Рождество, Пасха, 9 мая, День матери… Регулярно нужна помощь на машине, помощь водителей с категорией «D», помощь на акциях, помощь сходить в больницу за компанию, помочь погулять с малышами многодетной маме… и еще очень и очень много видов помощей. Все зависит только от Вашего желания!

Строчка для возможных жертвователей.
Вся деятельность добровольческой службы «Милосердие» осуществляется только на пожертвования и для нуждающихся полностью безвозмездна! Пачка макарон или печенья, памперсов или салфеток, килограмм картошки или сто рублей, могут оказаться жизненноважными для кого то! Продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, книги и журналы, сезонные подарки принимаются по будним дням по адресу: ул. Урицкого д. 15, с 9 до 17, а по выходным дням с 14 до 15
Пожертвовать денежные средства на дела милосердия можно тут:

Каждое из направлений существует на средства благотворителей и жертвователей... Каждый из нас может внести свою лепту, перечислив средства для выбранного направления и предварительно указав в комментариях назначение

Пожертвовать на нужды сестер милосердия...

Пожертвовать на нужды православной службы добровольных помощников: "Милосердие"

Пожертвовать на нужды "Дома для мамы"

По всем вопросам участия в любых направлениях службы можно звонить по телефону службы «Милосердие» моб.679777, 89107859777

СЛУЖБА «МИЛОСЕРДИЕ» НЕ ПРОСТО ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ГРУППА, А ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, ГДЕ ВСЕ ДРУГ ДРУГА УВАЖАЮТ, ЦЕНЯТ, ДРУЖАТ И ПОМОГАЮТ!

Группа Вконтакте: Милосердие в Смоленске. От сердца к сердцу. https://vk.com/smolmiloserdie

E-mail: miloserdie67@yandex.ru
Присоединяйтесь к нам!